Come fare le lasagne ai carciofi: ricetta del primo piatto
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Lasagne ai carciofi: un piatto da leccarsi i baffi

  • facile
  • 4
  • 20 min
  • 50 min
Lasagne ai carciofi

Ingredienti

  • 1 confezione di sfoglie per lasagne
  • 300 g di carciofi
  • 40 g di formaggio grattugiato
  • 1 l di besciamella
  • olio di oliva extravergine q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • burro q.b.
  • scalogno q.b.
  • vino bianco q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • taleggio q.b.

Le lasagne ai carciofi sono delle meravigliose lasagne in bianco cotte al forno, un piatto perfetto per mettere il buon umore a tutti i vostri amici e parenti.

Oggi prepariamo delle buonissime lasagne ai carciofi fatte in casa. Si tratta di un piatto goloso già solo così, con carciofi e besciamella, ma che se volete potete arricchire con tantissimi altri ingredienti, a cominciare da formaggi: quelli più gustosi meglio si sposano com i carciofi. Vediamo subito come realizzare questo piatto sfizioso: vedrete, tutti quanti ne andranno letteralmente pazzi!

Lasagne ai carciofi
Lasagne ai carciofi

Come fare le lasagne ai carciofi

  1. Per preparare le lasagne ai carciofi, prima di tutto dovrete pulirli: eliminate le foglie esterne e le spine, i gambi, poi create degli spicchi e rimuovete la barba interna. Una volta fatto metteteli a bagno in acqua fredda e limone per non farli ossidare.
  2. Tagliateli grossolanamente e trasferiteli in una padella dove avrete fatto soffriggere dello scalogno: sfumate con del vino bianco, poi una volta evaporato coprite col coperchio e fate cuocere per circa dieci minuti.
  3. Mentre i carciofi cuociono, preparate la besciamella.
  4. Quando i carciofi saranno cotti, trifolateli con prezzemolo e spegnete la fiamma: i carciofi dovranno essere belli morbidi. Potrete anche frullarne una parte e utilizzarli poi per la vostra lasagna.
  5. Ora non vi resta che comporre gli strati: cominciate con la besciamella, poi carciofi, formaggio grattugiato e una sfoglia, e così via per quanti strati desiderate ottenere. Per una lasagna ancora più cremosa, vi consigliamo di frullare una parte dei carciofi e alternare i vari strati.
  6. Alla fine, concludete con formaggio (taleggio o scamorza affumicata) e con burro a fiocchetti, e poi andate in forno per circa mezzora a 200°C. Quando si sarà formata una crosticina invitante, spegnete tutto e fate riposare le lasagne in bianco al forno per pochi minuti.

Se vi è piaciuta la ricetta delle lasagne ai carciofi, scoprite il video della preparazione.
[DeltaYoutube videourl=”https://www.youtube.com/embed/P893RK3TxZU”]

Conservazione

Potete conservare le lasagna con i carciofi per un paio di giorni in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico.

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ultimo aggiornamento: 8 Febbraio 2024 9:12

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